mercredi 1 avril 2009

Sol : milieu vivant


Le sol est milieu vivant : 90% des organismes vivants s'y trouvent,  en bon état il contient 1 milliard de bactéries par gramme et 1 à 4 tonnes de vers de terre par hectare*.
Le sol est un milieu dont l'équilibre entre les lois physiques, chimiques et biologiques est fragile. Ce n'est pas un simple support pour l'agro-industrie sur lequel on peut se permettre de faire n'importe quoi ! L'agriculture intensive des dernières décennies a gravement  augmenté la désertification des sols. Dans le monde, cette agriculture détruit 10 millions d'hectares chaque année, "compensés" par la destruction de 15 millions d'hectares de forets tropicales. En France on perd chaque année en moyenne 40 tonnes de sol par hectare et par an. Inutile d'accuser le vent, la pluie  le soleil, ce sont bien les actvités humaines qui en sont la cause.
La mort du sol se fait en 3 étapes : 
- d'abord la mort biologique dûe aux labourages trop profonds, aux excés d'apport en azote, en pesticides, à l'irrigation, la faune du sol meurt et cesse d'appporter les éléments nutritifs au sol, 
- vient ensuite la mort chimique dûe à l'acidification du sol par manque de calcium, de potasse, de magnésie normalement apportés par la faune du sol, pour les sols irrigués intensivement c'est la salinisation qui conduit à cette mort,
- enfin la mort physique : l'érosion, le sol disparait !

L'utilisation des intrants chimiques, des pesticides, des labours profonds ne sont pas de fatalités, nous pouvons cultiver autrement et produire suffisament pour tous : la FAO** le dit.
Nous pouvons utiliser des engrais naturels et des techniques ne favorisant pas l'érosion telles les techniques de semis direct sous-couvert.
Même sans être agriculteur, nous pouvons tous agir en consommant les produits issus d'une agriculture respectueuse du sol. Et, comme le rappelle Cyril en commentaire, cultiver son jardin en respectant le sol.


*Données issue sd'un article du magasine "Biocontact n°190".
** la FAO est l'organisation des nations unis pour l'alientation et l'agriculture.

4 commentaires:

  1. Tout à fait d'accord , en commençant par faire son petit bout de jardin dans son coin en respectant notre Terre.

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  2. 1 à 4 tonnes de verres de terre à l'hectare, c'est la nature qui trinque (et un peu l'orthographe aussi...) !

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  3. Je conseil la lecture du livre "le sol, la terre et les champs" de claude et lydia bourguignon. C'est un couple qui se bât pour promouvoir une culture plus respectueuse des sols... (semis direct sous couvert, non-labours,BRF...
    De plus il ont un site internet qui est le suivant: http://www.lams-21.com/index.php

    Il y également des vidéos de Claude Bourguignon à voir absolument: (en voici deux)

    http://www.dailymotion.com/video/x1ds9p_alerte-a-babylone-le-film-de-jean-d_politics

    http://www.dailymotion.com/relevance/search/bourguignon+conf%C3%A9rence/video/x3v5ix_revitalisation-de-la-terre-1_politics

    Je conseil également la lecture du livre "parole de terre" de Pierre Rabhi...

    Pour ce faire une idée du personnage, regardez la video suivante: http://www.dailymotion.com/video/x2v2mk_pierre-rabhi_politics

    Bonne lecture a tous!

    "Car un lopin de terre, une tige de roseau. Servira la croissance de tes marmots !" (Tryo)

    A+ Alexandre.

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